2026年机械原理与维修保养题库.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.73千字
  • 约 11页
  • 2026-08-05 发布于福建
  • 举报

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年机械原理与维修保养题库

一、单选题(每题2分,共20题)

1.在机械传动系统中,带传动的主要失效形式不包括以下哪项?

A.传动带疲劳断裂

B.带与带轮的磨损

C.链条磨损

D.传动带打滑

答案:C

2.某机床主轴箱采用滑动轴承,其主要优点是?

A.承载能力高

B.高速运转性能好

C.维护成本低

D.以上都是

答案:D

3.在齿轮传动中,齿面点蚀的主要原因是?

A.齿轮材料强度不足

B.轴向力过大

C.轮齿接触应力超过疲劳极限

D.润滑不良

答案:C

4.液压系统中,溢流阀的主要作用是?

A.控制油液压力

B.调节流量

C.排除空气

D.防止油液泄漏

答案:A

5.轴承预紧的主要目的是?

A.提高轴承寿命

B.减少径向力

C.增大轴向刚度

D.以上都是

答案:D

6.在机械设计中,应力集中现象最常出现在?

A.直径变化处

B.键槽处

C.键连接处

D.以上都是

答案:D

7.某设备采用V带传动,若发现传动效率低,可能的原因是?

A.带轮直径过大

B.带过松或过紧

C.带轮对中不良

D.以上都是

答案:B

8.滚动轴承预紧的主要方法是?

A.使用垫片

B.使用弹簧

C.使用锁紧螺母

D.以上都是

答案:D

9.在机械润滑中,润滑脂的主要优点是?

A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档