2025年大学试题(医学)-伤寒论考试真题集锦(频考类试题)带答案(10).docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.22千字
  • 约 6页
  • 2026-08-05 发布于四川
  • 举报

2025年大学试题(医学)-伤寒论考试真题集锦(频考类试题)带答案(10).docx

2025年大学试题(医学)伤寒论考试练习题集锦(频考类试题)带答案(10)

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪项是伤寒的病因?

A.风寒

B.暑湿

C.湿热

D.疫毒

答案:D

2.伤寒病初期,下列哪项症状最为典型?

A.发热

B.汗出

C.头痛

D.咳嗽

答案:A

3.伤寒病的脉象特点为:

A.浮数

B.沉迟

C.细数

D.洪大

答案:B

4.下列哪项是伤寒少阳证的典型症状?

A.寒热往来

B.胸胁苦满

C.口苦咽干

D.目眩

答案:A

5.伤寒病传入阳明经,下列哪项症状出现?

A.腹满拒按

B.肌肤蒸热

C.口渴

D.脉滑数

答案:C

6.伤寒病传入少阳经,下列哪项治疗方法为首选?

A.解表

B.清热

C.和解

D.温阳

答案:C

7.下列哪项是伤寒病的禁忌症?

A.发汗

B.吐下

C.温补

D.泻下

答案:D

8.下列哪项药物常用于治疗伤寒少阳证?

A.柴胡

B.黄芩

C.甘草

D.生姜

答案:A

9.伤寒病传入太阴经,下列哪项症状出现?

A.腹泻

B.呕吐

C.胸满

D.脉缓

答案:A

10.下列哪项是伤寒病的治疗原则?

A.解表

B.清热

C.温阳

D.调和阴阳

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

1.伤寒病因是________,

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档