全科医学中医类中级真题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约6.74千字
  • 约 27页
  • 2026-08-06 发布于四川
  • 举报

全科医学中医类中级真题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.根据中医基础理论,人体生命活动的原动力是:

A.宗气

B.营气

C.卫气

D.元气

答案:D

2.下列哪项不属于“六淫”致病的特点:

A.外感性

B.季节性

C.传染性

D.地域性

答案:C

3.患者症见发热,微恶风寒,头痛,咳嗽,口微渴,舌边尖红,苔薄白,脉浮数。其证候最可能是:

A.风寒表证

B.风热表证

C.伤湿表证

D.气虚外感

答案:B

4.具有“主升清”生理功能的脏腑是:

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:C

5.下列方剂中,主治外感风寒表实证的代表方是:

A.桂枝汤

B.麻黄汤

C.九味羌活汤

D.小青龙汤

答案:B

6.在望诊中,五色主病,青色主病不包括:

A.寒证

B.痛证

C.血瘀

D.惊风

答案:C

7.脉象“轻取即得,重按稍减而不空,如水上漂木”描述的是:

A.浮脉

B.洪脉

C.芤脉

D.革脉

答案:A

8.下列哪味药物具有清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎的功效:

A.黄连

B.黄芩

C.黄柏

D.龙胆草

答案:B

9.患者症见胸胁胀满疼痛,情志抑郁,善太息,或咽部有异物感,妇女可见乳房胀痛、月经不调,舌苔薄白,脉弦。其证候是:

A.肝气郁结证

B.肝火上炎证

C.肝血虚证

D.肝阳上亢证

答案:A

10.四君子

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档