陈情表考试题目及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.31千字
  • 约 12页
  • 2026-08-06 发布于河南
  • 举报

陈情表考试题目及答案

一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)

1.《陈情表》的作者是西晋时期的文学家()。

A.陶渊明

B.李密

C.曹植

D.诸葛亮

答案:B

2.李密向晋武帝上《陈情表》的主要目的是()。

A.表达对朝廷的感激之情

B.推辞朝廷的征召,请求终养祖母

C.陈述自己的政治抱负

D.抱怨仕途坎坷

答案:B

3.下列对文中“察孝廉”这一官职的表述,正确的是()。

A.由地方官考察并推荐孝廉做官

B.由中央直接选拔孝廉

C.是一种虚衔,没有实权

D.专门负责监察百官的官员

答案:A

4.文中“前太守逵察臣孝廉”中的“察”字,意思是()。

A.考察

B.观察

C.察觉

D.仔细看

答案:A

5.“臣之进退,实为狼狈”一句中,“进退”的意思是()。

A.前进和后退

B.任职和辞官

C.进献和推辞

D.进退两难

答案:B

6.文中“乌鸟私情,愿乞终养”运用了什么修辞手法?()

A.比喻

B.夸张

C.用典

D.排比

答案:C

7.“臣少多疾病,九岁不行”中,“不行”的意思是()。

A.不行得通

B.不能走路

C.不可以

D.不去

答案:B

8.“逮奉圣朝,沐浴清化”中,“逮”的意思是()。

A.等到

B.赶上

C.逮捕

D.以及

答案:A

9.“母、孙二人,更相为命”中,“

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档