检验科针刺伤试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.53千字
  • 约 9页
  • 2026-08-06 发布于四川
  • 举报

检验科针刺伤试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种情况不属于针刺伤?

A.被采血针意外刺伤

B.被缝合针意外刺伤

C.被手术刀割伤

D.被玻璃试管碎片划伤

答案:D

2.针刺伤后,应立即采取的措施是?

A.用力挤压伤口

B.用肥皂液和流动水冲洗伤口

C.用酒精消毒后包扎

D.立即报告护士长

答案:B

3.发生针刺伤后,应在多长时间内报告科室负责人?

A.1小时

B.2小时

C.4小时

D.24小时

答案:D

4.以下哪种消毒剂不适合用于针刺伤伤口消毒?

A.碘伏

B.75%酒精

C.过氧化氢溶液

D.新洁尔灭

答案:D

5.被HBV阳性患者血液污染的针刺伤后,如乙肝表面抗体阴性,应在多长时间内注射乙肝免疫球蛋白?

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

6.针刺伤最常见的病原体是?

A.乙肝病毒

B.丙肝病毒

C.艾滋病病毒

D.梅毒螺旋体

答案:A

7.检验科工作人员发生针刺伤的主要环节是?

A.采血时

B.分离血清时

C.锐器处理时

D.以上都是

答案:D

8.发生针刺伤后,应进行的检测不包括?

A.乙肝两对半

B.丙肝抗体

C.艾滋病抗体

D.甲肝抗体

答案:D

9.以下哪项不是预防针刺伤的措施?

A.使用安全型

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档