- 2
- 0
- 约2.56千字
- 约 8页
- 2026-08-06 发布于河南
- 举报
土壤学学试题及答案解析
一、单项选择题(共10题,每题1分,共10分)
1.土壤是由固体、液体和气体三相物质组成的,其中固相物质主要包括矿物质、有机质和()。
答案:生物(或微生物、土壤动物)
2.根据土壤颗粒大小及其物理化学性质,通常将土壤质地分为砂土、壤土和()三大类。
答案:粘土
3.土壤结构是指土壤颗粒(或团聚体)的排列方式和孔隙状况,其中最理想的土壤结构是()。
答案:团粒结构
4.土壤有机质是土壤肥力的物质基础,其主要存在形式是()。
答案:腐殖质
5.土壤水分类型中,植物能够直接吸收利用的水分主要是()。
答案:毛管水
6.土壤酸碱度通常用pH值表示,大多数农作物生长最适宜的土壤pH值范围是()。
答案:6.5-7.5
7.土壤胶体是土壤中最活跃的组分,其吸附能力最强的是()。
答案:有机无机复合胶体
8.土壤肥力是指土壤供应和协调植物生长所需的水分、养分、空气和热量的能力,属于()。
答案:潜在肥力
9.引起土壤退化的主要人为因素之一是()。
答案:不合理的耕作制度
10.土壤呼吸作用的主要产物是()。
答案:二氧化碳
二、名词解释(共5题,每题4分,共20分)
1.土壤质地
答案:土壤质地是指土壤中不同大小土粒(矿物质颗粒)的相对含量比例,通常按颗粒直径大
您可能关注的文档
- 外科实验测试题及答案.docx
- 外科三基护理试题及答案.docx
- 外科培训考试题及答案.docx
- 外科理论考试题及答案.docx
- 外科局部麻醉试题及答案.docx
- 外科加速康复试题及答案.docx
- 外科技术试题及答案解析.docx
- 外科疾病考试试题及答案.docx
- 外科护士三基试题及答案.docx
- 外科护士入职试题及答案.docx
- 2026浙江温州市洞头海霞青年营度假酒店招聘2人(酒店管家)笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 2026湖南人才市场有限公司长沙分公司招募3人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 2026江西南昌富昌石油燃气有限公司招聘1人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 2026江西赣州市兴国县华硕矿业有限公司第一批招聘8人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 2026江苏苏州创青轨道人力资源发展有限公司招聘4人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 2026江苏苏州常熟市尚湖鼎信投资管理有限公司招聘工作人员4人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 2026广西旅发置业集团有限公司招聘6人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 2026成都环境投资集团有限公司下属成都环投城市管理服务有限公司市场化选聘中层管理人员1人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 2026百色市小微企业融资担保有限公司招聘2人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 2026福建泉州安溪城建集团有限公司招聘5人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)