初二地理结业试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.6千字
  • 约 13页
  • 2026-08-06 发布于河南
  • 举报

初二地理结业试题及答案

一、单项选择题(共20分)

1.中国领土最南端位于()。

A.曾母暗沙

B.腾冲

C.黑龙江漠河

D.帕米尔高原

答案:A

2.下列地形区中,位于我国地势第二级阶梯的是()。

A.长江中下游平原

B.塔里木盆地

C.东北平原

D.四川盆地

答案:B

3.我国冬季气温分布的特点是()。

A.南北气温大致相同

B.南北温差大

C.南部最冷

D.北部最冷

答案:B

4.下列关于黄河的叙述,正确的是()。

A.发源于青藏高原巴颜喀拉山脉

B.上游流经干旱区,水量大,含沙量少

C.中游流经黄土高原,水土流失严重

D.下游流经华北平原,河床高于地面,形成“地上河”

答案:C

5.长江水能资源主要集中在上游河段,其水能资源主要蕴藏在()。

A.青藏高原边缘

B.云贵高原

C.四川盆地边缘

D.长江中下游平原

答案:A

6.世界上面积最大的大洋是()。

A.大西洋

B.印度洋

C.太平洋

D.北冰洋

答案:C

7.世界上跨经度最广的大洲是()。

A.亚洲

B.非洲

C.南极洲

D.欧洲

答案:C

8.世界上跨纬度最广的大洋是()。

A.太平洋

B.大西洋

C.印度洋

D.北冰洋

答案:A

9.世界上人口最多的国家是()。

A.印度

B.中国

C.美国

D.印度尼西亚

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档