赤壁历年中考试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.13千字
  • 约 10页
  • 2026-08-06 发布于河南
  • 举报

赤壁历年中考试题及答案

一、选择题(共20分)

1.赤壁之战发生在哪一年?

A.公元前207年

B.公元前202年

C.公元208年

D.公元208年

答案:C

2.赤壁之战中,孙刘联军的主要指挥官是?

A.曹操

B.刘备

C.周瑜

D.诸葛亮

答案:C

3.赤壁之战中,曹操军队失败的最主要原因是什么?

A.军队数量少

B.不习水性,瘟疫流行

C.地理环境不利

D.疏忽大意

答案:B

4.赤壁之战的结果是?

A.曹操统一了全国

B.孙权统一了全国

C.刘备统一了全国

D.形成了三国鼎立的局面

答案:D

5.下列哪项战役是三国时期以少胜多的著名战役?

A.官渡之战

B.赤壁之战

C.淝水之战

D.柴桑之战

答案:B

6.赤壁之战后,曹操退回北方,无力再发动大规模南下战争,这为哪一政权的建立奠定了基础?

A.曹魏

B.东吴

C.蜀汉

D.西晋

答案:C

7.在赤壁之战中,孙刘联军采取的战术是?

A.阵前叫阵

B.火攻

C.诱敌深入

D.偷袭

答案:B

8.赤壁之战中,黄盖向曹操诈降,并献上?

A.铁索连船

B.火攻计策

C.假降书

D.连环马

答案:B

9.下列关于赤壁之战的描述,符合史实的是?

A.诸葛亮草船借箭

B.周瑜火烧赤壁

C.关羽水淹七军

D.张飞据水断桥

答案:B

10.赤壁之战后

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档