内蒙古工业大学《古代汉语》2023-2025学年第一学期期末试卷及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.08千字
  • 约 8页
  • 2026-08-07 发布于四川
  • 举报

内蒙古工业大学《古代汉语》2023-2025学年第一学期期末试卷及答案.docx

内蒙古工业大学《古代汉语年第一学期期末试卷及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,其中“风”、“雅”、“颂”三部分分别代表的是:

A.民歌、雅诗、祭歌

B.民歌、祭歌、雅诗

C.雅诗、民歌、祭歌

D.祭歌、雅诗、民歌

答案:A

2.《古文观止》是一部选录古代散文的选本,其中不属于“唐宋八大家”的是:

A.韩愈

B.柳宗元

C.欧阳修

D.苏洵

答案:D

3.《说文解字》是我国第一部字典,其作者是:

A.许慎

B.郑玄

C.扬雄

D.刘熙

答案:A

4.在古代汉语中,下列哪个字属于“六书”中的“指事”:

A.日

B.月

C.山

D.水

答案:A

5.下列哪个朝代的文学作品被称为“楚辞”:

A.春秋

B.战国

C.秦

D.汉朝

答案:B

6.《红楼梦》是清代著名小说家曹雪芹创作的长篇小说,以下哪个角色是小说中的女主角:

A.林黛玉

B.薛宝钗

C.贾宝玉

D.贾母

答案:A

7.下列哪个成语出自《庄子·逍遥游》:

A.超凡入圣

B.鸿运当头

C.鹏程万里

D.风马牛不相及

答案:C

8.在古代汉语中,下列哪个字属于“六书”中的“会意”:

A.日

B.月

C.明

D.水

答案:C

9.下列哪个朝代的文学作品被称为“

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档