重庆工商大学《语法与语法教学》2023-2025学年第一学期期末试卷及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.25千字
  • 约 10页
  • 2026-08-07 发布于四川
  • 举报

重庆工商大学《语法与语法教学》2023-2025学年第一学期期末试卷及答案.docx

重庆工商大学《语法与语法教学年第一学期期末试卷及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪项属于语法研究的基本单位?

A.词

B.短语

C.句子

D.篇章

答案:C

2.下列哪项不属于句子的基本成分?

A.主语

B.谓语

C.宾语

D.状语

答案:D

3.下列哪种句式表示疑问?

A.陈述句

B.疑问句

C.感叹句

D.命令句

答案:B

4.下列哪种词性不能做谓语?

A.动词

B.形容词

C.副词

D.名词

答案:D

5.下列哪个词组属于偏正短语?

A.学习语法

B.语法学习

C.学习和语法

D.学习语法书

答案:A

6.下列哪种句式表示假设关系?

A.如果……就……

B.不仅……而且……

C.虽然……但是……

D.不是……而是……

答案:A

7.下列哪种句子结构属于并列句?

A.他学习了语法,我也学习了语法。

B.他学习语法,然后学习写作。

C.他学习语法,因为他想提高写作能力。

D.他学习了语法,所以他写作能力提高了。

答案:A

8.下列哪种词性表示事物之间的关系?

A.名词

B.动词

C.形容词

D.副词

答案:D

9.下列哪种句式表示因果关系?

A.因为……所以……

B.不仅……而且……

C.虽然……但是……

D.如果……就…

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档