周口职业技术学院《中国古代文学作品精读(二)》2023-2025学年第一学期期末试卷及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.55千字
  • 约 6页
  • 2026-08-07 发布于四川
  • 举报

周口职业技术学院《中国古代文学作品精读(二)》2023-2025学年第一学期期末试卷及答案.docx

周口职业技术学院《中国古代文学作品精读(二)年第一学期期末试卷及答案

一、填空题

1.《离骚》是战国时期楚国诗人_______的作品。

答案:屈原

2.李白的《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”一句,表达了作者对人生的_______。

答案:感慨

3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,见到的判词是“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,这句判词暗示了贾宝玉与_______的爱情悲剧。

答案:林黛玉

4.《三国演义》中,赤壁之战中,周瑜和诸葛亮共同策划的火攻战术被称为_______。

答案:苦肉计

5.《水浒传》中,武松在景阳冈上三拳打死了_______。

答案:镇关西

二、选择题

6.以下哪项不是《诗经》中的篇目?

A.《关雎》

B.《蒹葭》

C.《伐檀》

D.《离骚》

答案:D

7.以下哪位诗人不属于初唐四杰?

A.王之涣

B.杨炯

C.卢照邻

D.骆宾王

答案:A

8.《西游记》中,孙悟空的师傅是?

A.唐僧

B.观音菩萨

C.太上老君

D.如来佛祖

答案:A

9.《红楼梦》中,以下哪个人物是贾宝玉的妹妹?

A.林黛玉

B.薛宝钗

C.史湘云

D.贾迎春

答案:D

10.《水浒传》中,以下哪位英雄好汉没有上梁山?

A.宋江

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档