外科学肿瘤试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.41千字
  • 约 10页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

外科学肿瘤试题及答案

一、选择题(共30分)

1.肿瘤是指机体在各种致瘤因子作用下,局部组织细胞增生所形成的新生物,这种新生物往往呈________状,并且与周围组织有明显的界限。

答案:肿块

2.下列哪项不是恶性肿瘤(癌)的组织学特征?

A.细胞多形性

B.核分裂象多见

C.细胞异型性明显

D.细胞排列呈腺管状

答案:D

3.肿瘤的TNM分期法中,T代表:

A.转移

B.原发肿瘤

C.淋巴结

D.远处转移

答案:B

4.良性肿瘤与恶性肿瘤的主要区别在于:

A.肿瘤生长的速度

B.肿瘤是否引起疼痛

C.肿瘤是否破坏周围组织及有无转移

D.肿瘤的质地

答案:C

5.癌与肉瘤的主要区别在于:

A.发病年龄不同

B.发病部位不同

C.组织来源不同

D.转移途径不同

答案:C

6.下列哪项属于癌前病变?

A.乳腺纤维腺瘤

B.乳腺导管内乳头状瘤

C.乳腺增生性结节

D.乳腺导管内癌

答案:B

7.肿瘤细胞通过血液系统进行转移的方式称为:

A.淋巴道转移

B.血行转移

C.种植性转移

D.直接蔓延

答案:B

8.肿瘤外科治疗的主要原则不包括:

A.根治性手术

B.姑息性手术

C.诊断性手术

D.随意切除

答案:D

9.乳腺癌最常见的转移部位是:

A.肺

B.肝

C.骨

D.淋巴结

答案:D

10.恶性肿瘤细胞

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档