- 1
- 0
- 约2.31千字
- 约 7页
- 2026-08-07 发布于河南
- 举报
文物回国面试题及答案
一、单项选择题(总分30分)
1.1970年《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》是由哪个国际组织通过的?
答案:联合国教科文组织(UNESCO)
2.中国流失海外文物数量最多的时期之一是哪个历史事件期间?
答案:第二次鸦片战争(或英法联军侵华战争)
3.根据《中华人民共和国文物保护法》,国家机关、社会团体、企业事业单位和合法的个人所有的一切收藏、保管、登记、统计、陈列和保护的文物,属于什么性质?
答案:国家所有(国有)
4.目前中国通过外交途径追索流失海外文物的主要法律依据之一是1970年公约,该公约的核心原则是?
答案:禁止非法进出口文化财产
5.下列哪项不属于当前文物回归的主要途径?
答案:公开拍卖购买(注:虽然存在,但通常被视为非主流或存在争议的途径,主流为追索、捐赠等)
6.在文物回归的法律实践中,如果文物来源国与收藏国均加入了1970年公约,通常依据什么原则进行协商?
答案:原属国优先原则
7.香港特别行政区在回归祖国后,其出土文物及传世文物的所有权归属原则主要依据?
答案:国家所有
8.“圆明园兽首”等文物的回归,主要体现了哪种回归方式?
答案:外交斡旋与捐赠
9.针对流失文物,中国法律明确规定,任何组织或者个人不得买卖下列哪类文物?
答案:国家禁
您可能关注的文档
- 喂的英语试题及答案.docx
- 喂出来测试题及答案.docx
- 谓语动词初中试题及答案.docx
- 胃溃疡考试题及答案.docx
- 胃镜室理论试题及答案.docx
- 胃管护理试题及答案解析.docx
- 胃肠外科护理试题及答案解析.docx
- 胃病诊断测试题及答案.docx
- 胃癌中医护理试题及答案.docx
- 畏惧心理测试题及答案.docx
- 2025-2026学年广东省佛山市南海区、三水区八年级(上)期末数学试卷+答案解析.pdf
- 2025-2026学年广东省佛山市南海区、三水区九年级(上)期末数学试卷+答案解析.pdf
- 2025-2026学年广东省佛山市南海区、三水区七年级(下)期末数学试卷+答案解析.pdf
- 上海教育版七年级上册数学教案 第1套 10.2分式的基本性质_教案2.doc
- 2025-2026学年广东省佛山市南海区灯湖中学八年级(上)第二次调研数学试卷+答案解析.pdf
- 2025-2026学年广东省广州市番禺区金海岸实验学校八年级(上)期中数学试卷+答案解析.pdf
- 2025-2026学年广东省广州市番禺区桥城中学八年级(上)期中数学试卷+答案解析.pdf
- 2025-2026学年广东省广州市番禺区星海中学九年级(下)月考物理试卷+答案解析.pdf
- 2025-2026学年广东省广州市番禺区钟村中学八年级(上)期中数学试卷+答案解析.pdf
- 2025-2026学年广东省广州市番禺区毓贤学校八年级(上)期中数学试卷+答案解析.pdf
原创力文档

文档评论(0)