诗词题库及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.71千字
  • 约 12页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

诗词题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.李白《静夜思》中的“床前明月光”指的是什么?

A.地上的月光

B.窗前的月光

C.月光下的床

D.月光下的地面

答案:B

2.杜甫《春望》中的“国破山河在”表达了什么情感?

A.对国家的热爱

B.对山河的赞美

C.对国家破败的悲伤

D.对春天的向往

答案:C

3.苏轼《水调歌头》中的“明月几时有”表达了什么?

A.对明月的思念

B.对时间的疑问

C.对月亮的赞美

D.对友人的问候

答案:B

4.李清照《如梦令》中的“知否,知否?应是绿肥红瘦”描述的是什么?

A.花草的凋谢

B.春天的景象

C.秋天的景色

D.冬天的寒冷

答案:A

5.白居易《赋得古原草送别》中的“离离原上草,一岁一枯荣”表达了什么?

A.对草原的赞美

B.对生命的感慨

C.对离别的悲伤

D.对自然的观察

答案:B

6.王之涣《登鹳雀楼》中的“白日依山尽”描绘的是什么景象?

A.日出

B.日落

C.月出

D.月落

答案:B

7.岳飞《满江红》中的“怒发冲冠”表达了什么情感?

A.愤怒

B.悲伤

C.欣喜

D.平静

答案:A

8.曹操《短歌行》中的“对酒当歌,人生几何”表达了什么?

A.对酒的热爱

B.对人生的感慨

C.对音乐的赞美

D.对友人的思念

答案:B

9.陆游《示儿

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档