熔化凝固试卷及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.47千字
  • 约 12页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

熔化凝固试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.物质从固态变为液态的过程称为

A.升华

B.沸腾

C.熔化

D.凝固

答案:C

2.熔化过程中,物质的温度

A.一直上升

B.一直下降

C.先上升后下降

D.先下降后上升

答案:C

3.冰的熔点是

A.0℃

B.100℃

C.20℃

D.-20℃

答案:A

4.熔化过程中,物质需要吸收热量,但温度保持不变,这种现象主要发生在

A.水的沸腾

B.铁的熔化

C.冰的融化

D.沸腾的水

答案:C

5.凝固是物质从液态变为固态的过程,这个过程

A.放出热量

B.吸收热量

C.温度上升

D.温度下降

答案:A

6.凝固点的变化与物质的

A.压强有关

B.体积有关

C.密度有关

D.温度有关

答案:A

7.水在标准大气压下的沸点是

A.90℃

B.100℃

C.110℃

D.80℃

答案:B

8.液态物质在凝固过程中,其内能

A.增加

B.减少

C.不变

D.无法确定

答案:B

9.熔化热是指

A.物质从固态变为液态时吸收的热量

B.物质从液态变为固态时放出的热量

C.物质从液态变为气态时吸收的热量

D.物质从气态变为液态时放出的热量

答案:A

10.凝固热是指

A.物质从固态变为液态时吸收的热量

B.物质从液态变为固态时放出的热量

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档