山西名校试卷及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.49千字
  • 约 12页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

山西名校试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国古代科举制度中,通过殿试者被称为:

A.举人

B.进士

C.解元

D.翰林

答案:B

2.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现的道德原则是:

A.忠恕之道

B.仁爱之道

C.礼义之道

D.智慧之道

答案:A

3.中国古代四大发明中,哪一项是在唐代发明的?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.印刷术

答案:C

4.《红楼梦》的作者是:

A.吴承恩

B.曹雪芹

C.罗贯中

D.施耐庵

答案:B

5.中国古代的“礼”指的是:

A.法律

B.道德

C.礼仪

D.政治制度

答案:C

6.中国古代的“春秋”指的是:

A.历史记载

B.季节变化

C.儒家经典

D.诗歌体裁

答案:C

7.中国古代的“五行”学说中,代表“木”的是:

A.金

B.木

C.水

D.火

答案:B

8.中国古代的“阴阳”学说中,阴代表:

A.光明

B.动

C.主动

D.消极

答案:D

9.中国古代的“科举”制度开始于:

A.隋朝

B.唐朝

C.宋朝

D.明朝

答案:A

10.中国古代的“儒家”学派创始人是:

A.孔子

B.老子

C.墨子

D.韩非子

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中国古代的“四大名著”包括:

A.《三国演义》

B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档