文化修养 测试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.94千字
  • 约 9页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

文化修养测试题及答案

一、单项选择题(总分30分)

1.下列哪部作品不属于中国文学史上的“四大名著”?

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《三国演义》

D.《封神演义》

答案:D

2.“五岳”中位于南方的山是?

A.泰山

B.华山

C.衡山

D.恒山

答案:C

3.中国古代“四艺”是指琴、棋、书、画,其中“琴”通常指?

A.古琴

B.琵琶

C.二胡

D.古筝

答案:A

4.被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学巨著是?

A.《资治通鉴》

B.《史记》

C.《汉书》

D.《后汉书》

答案:B

5.在中国传统礼仪中,尊称对方的父亲为?

A.令尊

B.令堂

C.足下

D.鄙人

答案:A

6.“岁寒三友”通常指松、竹、?

A.梅

B.兰

C.菊

D.荷

答案:A

7.下列哪项不属于中国的“四大发明”?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.地动仪

答案:D

8.中国传统节日“端午节”是为了纪念哪位历史人物?

A.屈原

B.伍子胥

C.介子推

D.孔子

答案:A

9.京剧

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档