消毒清洗灭菌试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.84千字
  • 约 13页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

消毒清洗灭菌试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.消毒是指杀灭传播媒介上的病原微生物,使其达到什么程度?

A.完全杀灭所有微生物

B.使微生物数量减少到无害程度

C.使微生物失去繁殖能力

D.使微生物进入休眠状态

答案:B

2.以下哪种方法不属于物理消毒方法?

A.热力消毒

B.辐射消毒

C.化学消毒

D.过滤消毒

答案:C

3.灭菌是指杀灭所有微生物,包括细菌芽孢,以下哪种方法常用于灭菌?

A.乙醇消毒

B.紫外线消毒

C.高压蒸汽灭菌

D.氯消毒

答案:C

4.消毒剂的选择应根据什么因素?

A.微生物的种类

B.消毒剂的稳定性

C.消毒对象的材质

D.以上都是

答案:D

5.以下哪种消毒剂常用于皮肤消毒?

A.戊二醛

B.甲醛

C.乙醇

D.氯己定

答案:C

6.灭菌过程中,温度、压力和时间哪个因素最为关键?

A.温度

B.压力

C.时间

D.以上都是

答案:D

7.消毒后的器械应如何保存?

A.立即使用

B.用无菌布覆盖

C.放入无菌容器中保存

D.放置在干燥环境中

答案:C

8.以下哪种情况需要使用灭菌方法?

A.手部消毒

B.空气消毒

C.医疗器械灭菌

D.水源消毒

答案:C

9.消毒剂的有效浓度如何确定?

A.通过实验测定

B.依据厂家推荐

C.根据消毒对象

D

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档