江西省生物竞赛预赛试题及答案(Word版)-通关宝典.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.05万字
  • 约 24页
  • 2026-08-07 发布于新疆
  • 举报

江西省生物竞赛预赛试题及答案(Word版)-通关宝典.docx

江西省生物竞赛预赛试题及答案(Word版)-通关宝典

一、分子生物学与细胞生物学(总分70分)

1.选择题(每题2分,共35题,70分)

1.DNA双螺旋结构模型由谁提出?

答案:沃森和克里克

2.原核生物的遗传物质主要存在于哪里?

答案:拟核(或拟核区)

3.细胞膜的主要成分是什么?

答案:脂质(磷脂)和蛋白质,还有少量糖类

4.细胞有丝分裂过程中,染色体数目加倍发生在哪个时期?

答案:后期(着丝点分裂)

5.线粒体和叶绿体都含有DNA,这体现了什么?

答案:半自主性细胞器

6.细胞膜的功能特性是?

答案:选择透过性

7.原核细胞与真核细胞的主要区别是什么?

答案:有无以核膜为界限的细胞核

8.DNA复制过程中,解旋酶的作用是?

答案:解开双链

9.细胞呼吸的第一阶段(糖酵解)发生在哪里?

答案:细胞质基质

10.叶绿体中的类囊体膜上分布着哪些色素?

答案:叶绿素a、叶绿素b、胡萝卜素、叶黄素

11.细胞凋亡是由什么调控的?

答案:基因(程序性死亡)

12.内

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档