2026年中国古代文学史知识竞赛题库.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.93千字
  • 约 13页
  • 2026-08-08 发布于福建
  • 举报

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年中国古代文学史知识竞赛题库

一、单选题(每题2分,共20题)

1.下列哪部作品不属于《诗经》中的“大雅”?

A.《关雎》

B.《崧高》

C.《鸿雁》

D.《十五从军征》

答案:D

2.“楚辞”的创立者是?

A.屈原

B.宋玉

C.司马相如

D.贾谊

答案:A

3.“建安文学”的代表人物不包括?

A.曹操

B.曹丕

C.曹植

D.王粲

答案:C

4.《兰亭集序》的作者是?

A.王羲之

B.王献之

C.谢灵运

D.陶渊明

答案:A

5.“初唐四杰”中,最擅长诗歌创作的是?

A.王勃

B.杨炯

C.卢照邻

D.骆宾王

答案:D

6.《长恨歌》的作者白居易属于哪个时期?

A.唐初

B.唐中宗

C.唐玄宗

D.唐晚唐

答案:D

7.“李杜”指的是哪两位诗人?

A.李白和杜甫

B.李白和苏轼

C.杜甫和苏轼

D.杜甫和韩愈

答案:A

8.《西厢记》的作者是?

A.关汉卿

B.王实甫

C.白朴

D.马致远

答案:B

9.“元曲四大家”中,擅长散曲创作的是?

A.关汉卿

B.马致远

C.白朴

D.王实甫

答案:B

10.《红楼梦》的作者是?

A.曹雪芹

B.吴承恩

C.施耐庵

D.罗贯中

答案:A

二、多选题(每题3分,共10题)

1.《诗

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档