夏周考试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.04千字
  • 约 5页
  • 2026-08-08 发布于四川
  • 举报

夏周考试题及答案

一、选择题

1.夏朝是中国历史上哪一个朝代的开始?

A.商朝

B.周朝

C.秦朝

D.夏朝

答案:D

2.周朝分为哪两个时期?

A.西周和东周

B.春秋和战国

C.西汉和东汉

D.唐朝和宋朝

答案:A

3.夏朝的建立者是谁?

A.禹

B.汤

C.周武王

D.周文王

答案:A

4.周朝实行的是哪种土地制度?

A.均田制

B.土地私有制

C.国有土地制

D.领主土地制

答案:D

5.夏朝末期的著名暴君是谁?

A.桀

B.纣

C.周幽王

D.周厉王

答案:A

二、填空题

1.夏朝是中国历史上第一个______国家。

答案:奴隶制

2.周朝实行分封制,将土地和人民分封给______,以维护国家统治。

答案:诸侯

3.《尚书·禹贡》记载,夏朝时期,天下划分为______个州。

答案:九州

4.周朝的都城最初设在______,后迁至______。

答案:镐京、洛邑

5.夏朝时期的著名水利工程是______。

答案:大禹治水

三、判断题

1.夏朝实行禅让制,君主通过民主选举产生。

答案:错误

2.周朝实行世袭制,君主职位由儿子继承。

答案:正确

3.夏朝时期,诸侯国之间经常发生战争。

答案:正确

4.周朝时期的《诗经》是中国古代最早的诗歌总集。

答案:正确

5.夏朝时期的

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档