2026年中医药知识与技能进阶训练题库中医药学.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.86千字
  • 约 11页
  • 2026-08-08 发布于福建
  • 举报

2026年中医药知识与技能进阶训练题库中医药学.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年中医药知识与技能进阶训练题库中医药学

一、单选题(共10题,每题1分)

1.题目:根据《中医药法》,下列哪项不属于中医药事业发展应当遵循的原则?

A.传承精华,守正创新

B.中医西医并重,优势互补

C.政府主导,市场调节

D.面向世界,开放合作

答案:C

2.题目:中医诊断的核心方法是?

A.实验室检查

B.四诊合参

C.影像学检查

D.药理学分析

答案:B

3.题目:五行理论中,“木”对应的人体脏腑是?

A.肝、胆

B.心、肺

C.脾、胃

D.肾、膀胱

答案:A

4.题目:中医辨证中,“实证”与“虚证”的区别关键在于?

A.病程长短

B.病位深浅

C.正气盛衰

D.病情轻重

答案:C

5.题目:中药煎煮时,“先煎”通常适用于哪种药材?

A.解表药

B.滋补药

C.矿物、贝壳类药

D.止血药

答案:C

6.题目:针灸治疗中,刺激“足三里”穴主要用于调理?

A.心血管系统

B.消化系统

C.呼吸系统

D.神经系统

答案:B

7.题目:中医养生“春夏养阳,秋冬养阴”的理论依据是?

A.阴阳平衡

B.五行相生

C.脏腑调养

D.气血调和

答案:A

8.题目:推拿治疗中,推法主要适用于?

A.气血瘀滞

B.脏腑病变

C.骨折愈合

D.神经衰弱

答案:A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档