精神科医生考试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.48千字
  • 约 9页
  • 2026-08-08 发布于四川
  • 举报

精神科医生考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种症状不属于精神分裂症的阳性症状?

A.幻觉

B.妄想

C.情感淡漠

D.言语紊乱

答案:C

2.抑郁症患者最常见的睡眠障碍是?

A.入睡困难

B.早醒

C.睡眠过多

D.多梦

答案:B

3.惊恐障碍的主要特点是?

A.慢性、持续性焦虑

B.发作性、不可预测的强烈惊恐

C.对特定事物的恐惧

D.社交场合的紧张不安

答案:B

4.阿尔茨海默病早期的主要症状是?

A.人格改变

B.认知功能减退,尤其是记忆力下降

C.精神症状

D.运动障碍

答案:B

5.强迫症的核心症状是?

A.强迫观念和强迫行为

B.焦虑情绪

C.抑郁情绪

D.睡眠障碍

答案:A

6.躁狂发作的典型症状不包括?

A.情感高涨

B.思维奔逸

C.意志活动减退

D.活动增多

答案:C

7.精神活性物质所致精神障碍不包括?

A.酒精所致精神障碍

B.阿片类物质所致精神障碍

C.抗抑郁药所致精神障碍

D.大麻所致精神障碍

答案:C

8.精神发育迟滞的主要诊断依据是?

A.智力测验结果

B.社会适应能力

C.病史和临床表现

D.以上都是

答案:D

9.分离性障碍的主要病因是?

A.遗传因素

B.心理社会因素

C.生物学因素

D.以上都是

答案:B

10.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档