长江大学《电磁场理论》2023-2024学年第一学期期末试卷及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.69千字
  • 约 7页
  • 2026-08-08 发布于四川
  • 举报

长江大学《电磁场理论》2023-2024学年第一学期期末试卷及答案.docx

长江大学《电磁场理论年第一学期期末试卷及答案

一、填空题

1.电磁场的基本方程之一,描述电场与电荷密度之间关系的方程是_________。

答案:高斯定理

2.电磁波在真空中传播的速度是_________。

答案:3×10^8m/s

3.在电磁场中,一个点电荷产生的电场强度与该点电荷的_________成正比。

答案:大小

4.磁感应强度B的量纲是_________。

答案:特斯拉(T)

5.在电磁场中,两个平面波叠加时,其振幅相加的条件是_________。

答案:相位相同

二、选择题

6.以下哪种材料是磁性材料?()

A.玻璃

B.铜

C.铁

D.纸

答案:C

7.以下哪个方程描述了电磁波在无源区域中的传播?()

A.麦克斯韦方程组

B.高斯定理

C.洛伦兹力定律

D.法拉第电磁感应定律

答案:A

8.以下哪个物理量描述了电磁波的能量流动?()

A.磁感应强度B

B.电场强度E

C.电磁波能流密度S

D.电位移矢量D

答案:C

9.以下哪种情况下,电磁波不能传播?()

A.真空中

B.介质中

C.导体中

D.真空与介质的交界处

答案:C

10.以下哪个物理量描述了电磁波在传播过程中的相位变化?()

A.波长λ

B.频

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档