噎食试题及答案免费阅读.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.32千字
  • 约 10页
  • 2026-08-09 发布于河南
  • 举报

噎食试题及答案免费阅读

一、单项选择题(共20分)

1.噎食是指食物或其他异物卡在人体哪个部位,导致呼吸和吞咽功能障碍?(2分)

答案:气管

2.海姆立克急救法(Heimlichmaneuver)主要用于解除哪种类型的气道梗阻?(2分)

答案:气道异物梗阻(或噎食)

3.婴儿发生噎食时,正确的急救姿势是?(2分)

答案:将婴儿面朝下趴在施救者前臂上,头部低于躯干,用手掌根部在婴儿背部两肩胛骨之间进行叩击

4.成人发生噎食且意识清醒时,施救者应站在患者身后,双手环抱其腰部,施力方向是?(2分)

答案:向内向上

5.哪种情况不属于噎食的高危人群?(2分)

答案:身体健康、吞咽功能正常的青壮年

6.噎食患者的主要症状不包括以下哪项?(2分)

答案:食欲不振

7.当患者出现面色发绀(发紫)、无法发声、无法咳嗽,说明气道已完全阻塞,必须立即进行急救。(2分)

答案:正确

8.噎食急救的黄金时间通常为?(2分)

答案:4至6分钟

9.进食时下列哪种行为最容易导致噎食?(2分)

答案:大笑或说话

10.老年人由于吞咽功能减退,进食时应将食物制备成?(2分)

答案:糊状或半流质

11.海姆立克急救法适用于所有年龄段的人群,操作手法完全一致。(2分)

答案:错误

12.患者发生噎食后意识丧失,应立即进行心

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档