康复教师考试题库及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.18千字
  • 约 11页
  • 2026-08-09 发布于河南
  • 举报

康复教师考试题库及答案

一、单项选择题(共10题,每题2分,总分20分)

1.在Bobath神经发育疗法(NDT)中,治疗师利用反射性抑制模式(RIP)来抑制异常的肌张力,其主要目的是

A.增强肌肉力量

B.促进正常运动模式的发育

C.缩短肌肉长度

D.改善关节活动度

答案:B

2.脊髓损伤患者,损伤平面为C5,其主要的自主呼吸肌是

A.胸大肌

B.胸锁乳突肌

C.斜方肌

D.背阔肌

答案:B

3.肌力分级采用Lovett六级法,其中“能抵抗重力及中等阻力”属于

A.0级

B.2级

C.3级

D.4级

答案:C

4.脑卒中偏瘫患者出现“划圈步态”的主要原因是

A.股四头肌痉挛

B.胫前肌无力

C.踝关节背屈不足

D.髋关节外展、外旋

答案:D

5.洼田饮水试验主要用于评估

A.言语功能

B.吞咽功能

C.认知功能

D.平衡功能

答案:B

6.骨折愈合过程中,血肿机化期开始于伤后

A.1-2天

B.3-5天

C.1-2周

D.3-4周

答案:C

7.根据GMFCS(粗大运动功能分级系统),能够独立行走但行走速度慢、需要辅助器具的脑瘫患儿属于

A.I级

B.II级

C.III级

D.IV级

答案:B

8.脊髓损伤患者最常见的并发症是

A.压疮

B.尿路感染

C.关节挛缩

D.异位骨化

答案:B

9.作业治

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档