八下语文名著《经典常谈》知识点练习题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约4.11千字
  • 约 11页
  • 2026-08-09 发布于未知
  • 举报

八下语文名著《经典常谈》知识点练习题及答案.docx

八下语文名著《经典常谈》知识点练习题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.朱自清在《经典常谈》中提到,中国文字学的基础著作是()

A.《尔雅》B.《方言》C.《说文解字》D.《释名》

答案:C

2.《周易》的“易”包含三种含义,下列哪项不属于其中()

A.简易B.变易C.不易D.交易

答案:D

3.今文《尚书》的整理者是()

A.伏生B.孔安国C.刘向D.郑玄

答案:A

4.《诗经》“六义”中,“赋比兴”指()

A.三种表现手法B.三种诗歌类型C.三种音乐形式D.三种语言风格

答案:A

5.被称为“礼的根本大法”的是()

A.《周礼》B.《仪礼》C.《礼记》D.《大戴礼记》

答案:A

6.《春秋》的核心特点是()

A.详细记录事件过程B.以“微言大义”表达褒贬C.融合神话与历史D.侧重经济制度记载

答案:B

7.下列不属于《战国策》主要内容的是()

A.战国时期策士的言论B.各国政治斗争C.周王室兴衰史D.纵横家的游说策略

答案:C

8.《史记》中“本纪”主要记载()

A.诸侯世系B.帝王事迹C.重要人物D.典章制度

答案:B

9.《汉书》与《史记》的主要区别在于()

A.前

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档