咏梅舞蹈测试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.1千字
  • 约 6页
  • 2026-08-09 发布于河南
  • 举报

咏梅舞蹈测试题及答案

一、单项选择题(共20分,每题2分)

1.舞蹈《咏梅》的创作灵感主要来源于毛泽东的哪首词作?(2分)

答案:《卜算子·咏梅》。

2.在舞蹈《咏梅》的表演中,最能体现中国古典舞“身韵”核心精神的呼吸技法是?(2分)

答案:提沉。

3.舞蹈《咏梅》在音乐配器上主要运用了哪种中国传统乐器?(2分)

答案:古筝或琵琶。

4.下列哪项动作是舞蹈《咏梅》中表现梅花“含苞待放”状态时的典型手型?(2分)

答案:兰花指。

5.舞蹈《咏梅》在空间调度上,常运用哪种步法来表现梅花的轻盈与流动?(2分)

答案:圆场。

6.舞蹈《咏梅》中表现“迎春”意境时,舞者的身体重心通常处于什么位置?(2分)

答案:虚位(或半蹲)。

7.在舞蹈《咏梅》的肢体语言中,体现“欲左先右、欲上先下”运动规律的技法是?(2分)

答案:拧倾。

8.舞蹈《咏梅》主要属于哪种舞蹈风格体系?(2分)

答案:中国古典舞。

9.在表现梅花“傲雪凌霜”的刚劲感时,舞蹈动作的发力特点主要侧重于?(2分)

答案:寸劲与爆发力。

10.舞蹈《咏梅》中,眼神(眼法)的运用主要服务于哪种情感表达?(2分)

答案:传神与意境。

二、简答题(共30分,每题10分)

1.请简述舞蹈《咏梅》中“提沉”呼吸技法与肢体动作的配合关系。(10分)

答案:在舞蹈《咏梅》中,“提沉”是核心呼吸技法。提气时,气息上升,脊柱逐节

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档