2026静脉输血的试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约6.27千字
  • 约 20页
  • 2026-08-09 发布于四川
  • 举报

2026静脉输血的试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分。每题只有一个最佳答案)

1.成人静脉输血前,必须首先核对的最重要的项目是

A.血型鉴定结果

B.交叉配血试验结果

C.血袋批号

D.血液有效期

答案:B

2.输血前需由两名医护人员共同在床旁进行的“三查八对”中,“八对”不包括

A.姓名

B.住院号

C.血型

D.输血器型号

答案:D

3.输血开始的前15分钟,护士应

A.离开病房准备下一袋血

B.每5分钟巡视一次并记录生命体征

C.关闭输液报警器避免噪音

D.将滴速调至120滴/分

答案:B

4.发生溶血反应时,护士首先应

A.立即报告护士长

B.停止输血并更换0.9%氯化钠注射液

C.给予地塞米松静推

D.采集患者血标本复查血型

答案:B

5.库存血在4℃冰箱内保存,最长不得超过

A.7天

B.14天

C.21天

D.35天

答案:D

6.输血引起低体温的最主要原因是

A.快速输入大量冷血

B.输血器未加温

C.患者紧张

D.血钾升高

答案:A

7.下列哪项不是输血传播感染的常见病原体

A.梅毒螺旋体

B.疟原虫

C.甲型肝炎病毒

D.人类嗜T细胞病毒

答案:C

8.输血相关性急性肺损伤(TRALI)的主要病理改变是

A.肺泡出血

B.非心源性肺水肿

C.肺栓塞

D.支气管痉挛

答案:B

9.输血前常

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档