2026年中医养生知识与技能考核题目.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.7千字
  • 约 18页
  • 2026-08-09 发布于福建
  • 举报

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年中医养生知识与技能考核题目

一、单选题(共20题,每题1分)

1.根据中医理论,人体正常的生理功能依赖于哪项基础?

A.脏腑协调

B.气血调和

C.经络通畅

D.脏腑相互制约

答案:B

2.中医养生中“春夏养阳,秋冬养阴”的核心依据是?

A.四季阴阳变化规律

B.人体气血运行特点

C.脏腑功能侧重不同

D.外界环境对人体影响

答案:A

3.脾主运化,中医认为其运化功能与哪项关系最密切?

A.肺的宣发功能

B.肝的疏泄功能

C.肾的蒸腾气化

D.胃的受纳腐熟

答案:D

4.下列哪项不属于中医“五志”范畴?

A.喜

B.怒

C.忧

D.恐

答案:C

5.中医养生中“天人相应”思想的体现不包括?

A.按节气调整作息

B.根据地域选择饮食

C.固定每日运动时间

D.因时制宜选择养生方法

答案:C

6.肾主水,中医认为其与哪项功能直接相关?

A.肺的通调水道

B.肝的藏血功能

C.脾的运化水湿

D.心的推动血脉

答案:A

7.中医养生中“形神合一”的核心是?

A.体质调养

B.情绪调节

C.饮食控制

D.运动锻炼

答案:B

8.下列哪项属于中医“上火”的表现?

A.食欲不振

B.口干咽痛

C.形寒肢冷

D.大便溏薄

答案:B

9.中医认为“久视伤血”,其

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档