测流工考试题目及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.29千字
  • 约 12页
  • 2026-08-09 发布于山西
  • 举报

测流工考试题目及答案

一、单项选择题(共20分,每题2分)

1.在流速仪测流中,流速仪的$K$值代表的是

A.仪器常数

B.流速系数

C.面积系数

D.水位系数

答案:A

2.使用浮标法测流时,浮标流经上、下断面之间的历时$t$与上断面至下断面之间的距离$L$之比,称为

A.平均流速

B.断面平均流速

C.浮标流速

D.水面流速

答案:C

3.测流时,测深杆应保持

A.倾斜

B.垂直于水面

C.水平

D.任意角度

答案:B

4.下列哪种仪器主要用于测量水位?

A.流速仪

B.测深杆

C.水尺

D.皮托管

答案:C

5.曼宁公式主要用于计算

A.流速

B.流量

C.糙率

D.水深

答案:A

6.在使用流速仪测流时,为了保证测量精度,流速仪轴线与水流的夹角不应超过

A.5°

B.10°

C.15°

D.20°

答案:B

7.测流断面的布设原则中,要求断面应垂直于

A.河流流向

B.河流中心线

C.河流岸边

D.河流支流

答案:A

8.下列关于测深锤的说法,错误的是

A.用于测量水深

B.适用于浅水区

C.适用于深水区

D.随水流漂移会影响精度

答案:D

9.某测站测得断面面积为50平方米,断面平均流速为2米/秒,则该断面流量为

A.25立方米/秒

B.100立方米/秒

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档