超声试题及答案三基三严.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.07千字
  • 约 16页
  • 2026-08-10 发布于河南
  • 举报

超声试题及答案三基三严

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.超声波频率与穿透力的关系是()。

A.频率越高,穿透力越强

B.频率越低,穿透力越强

C.频率与穿透力无关

D.频率越高,穿透力越弱

答案:D

2.超声检查中,产生侧方声影最常见的原因是()。

A.液体后方

B.气体后方

C.软组织后方

D.骨骼后方

答案:B

3.正常成人肝脏超声声像图通常表现为()。

A.高回声

B.低回声

C.等回声

D.混合回声

答案:C

4.肝囊肿的典型声像图特征是()。

A.实质回声增强,伴有侧方声影

B.无回声区,壁薄光滑,后方回声增强

C.低回声团块,边界不清

D.强回声伴声影

答案:B

5.超声检查中,热指数(TI)主要反映的是()。

A.机械效应

B.热效应

C.穿透深度

D.分辨率

答案:B

6.腹部超声检查前,通常要求患者()。

A.禁食4-6小时

B.禁食12小时

C.禁水

D.不需要特殊准备

答案:A

7.肾脏超声检查中,肾囊肿的典型表现不包括()。

A.无回声

B.壁光滑

C.后方回声增强

D.壁厚且毛糙

答案:D

8.超声探头属于()。

A.有源探头

B.无源探头

C.既是无源也是有源

D.不属于探头

答案:B

9.下列哪项不属于“三基”的内容()。

A.基础

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档