- 1
- 0
- 约1.83千字
- 约 8页
- 2026-08-25 发布于新疆
- 举报
简单方言测试题及答案
单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪个词语在东北方言中通常指“聪明”?
A.聪明
B.懂行
C.摸鱼
D.懒得
答案:B
2.“搞掂”在哪个地区的方言中常表示“完成”或“弄好”?
A.四川
B.广东
C.上海
D.山东
答案:B
3.“摆龙门阵”这个说法主要流行于哪个地方?
A.北京
B.云南
C.四川
D.浙江
答案:C
4.“细伢子”在哪个方言中指“小孩”?
A.湖南话
B.福建话
C.河南话
D.江苏话
答案:A
5.“唔该”这个礼貌用语主要见于哪个方言?
A.上海话
B.粤语
C.潮汕话
D.河北话
答案:B
6.“搞事情”这个网络用语最早流行于哪个地区的方言?
A.杭州
B.广州
C.成都
D.青岛
答案:C
7.“恰饭”在哪个方言中意为“吃饭”?
A.湖北话
B.海南话
C.河南话
D.贵州话
答案:A
8.“瘪三”在哪个地区的方言中指“流浪汉”?
A.江苏
B.安徽
C.福建
D.江西
答案:D
9.“恰烂钱”这个说法主要见于哪个方言?
A.浙江话
B.山东话
C.云南话
D.湖南话
答案:A
10.“搞掂”在哪个地区的方言中常表示“完成”或“弄好”?
A.四川
B.广东
C.上海
D.山东
答案:B
---
多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪些词语是粤语中的特色词汇?
A.搞掂
B.懂得
C.唔该
D.摆龙门阵
答案:A、C
您可能关注的文档
最近下载
- 无机化学 第四版课件 教学课件 ppt 作者 董敬芳 主编第一章 无机化学.pptx VIP
- 2026年秋统编版小学道德与法治五年级上册(全册)教学设计(新教材 附目录p113).docx
- 肩颈养护综合养生课件.pptx
- 2026年江苏政治学业水平真题及答案.doc VIP
- DB65T4185-2019 公路雪害防治技术规范.pdf
- (2026秋新教材)人教版四年级数学上册全册PPT课件.pptx
- 信效度分析课件.pptx VIP
- 医疗器械委托生产合同(模板)8篇.docx VIP
- 2026年江苏生物学业水平真题及答案.doc VIP
- 2026年海南省海口市检察院公益诉讼业务竞赛真题及答案解析.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)