茶室考研真题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约3千字
  • 约 13页
  • 2026-08-26 发布于河南
  • 举报

茶室考研真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.茶叶的发酵过程中,主要参与的微生物是

A.霉菌

B.酵母菌

C.细菌

D.放线菌

答案:B

2.茶叶中具有提神醒脑作用的生物碱是

A.茶多酚

B.茶黄素

C.咖啡碱

D.茶氨酸

答案:C

3.茶叶的采摘标准中,一般以一芽一叶初展为最佳,这主要是指

A.芽头的大小

B.叶片的颜色

C.芽叶的比例

D.芽叶的质地

答案:C

4.茶叶的炒制过程中,火候的控制主要影响

A.茶叶的香气

B.茶叶的色泽

C.茶叶的滋味

D.茶叶的形态

答案:A

5.茶叶的保存过程中,应避免

A.光照

B.高温

C.低温

D.湿度

答案:B

6.茶叶的分类中,绿茶属于

A.发酵茶

B.半发酵茶

C.不发酵茶

D.全发酵茶

答案:C

7.茶叶的冲泡过程中,水温对茶汤的影响主要体现在

A.茶叶的香气

B.茶叶的色泽

C.茶叶的滋味

D.茶叶的形态

答案:C

8.茶叶的品鉴过程中,主要从以下几个方面进行评价

A.香气、滋味、色泽、叶底

B.香气、滋味、色泽

C.滋味、色泽、叶底

D.香气、滋味、叶底

答案:A

9.茶叶的文化中,茶道起源于

A.中国

B.日本

C.韩国

D.英国

答案:A

10.茶叶的经济价值中,主要表现在

A.种植面积

B.产量

C.市场

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档