中医脾胃病试题及答案.docx

中医脾胃病试题及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.脾胃虚弱的主要病机是?

A.脾阳不振

B.脾胃湿热

C.肝气犯胃

D.胃阴不足

答案:A

2.脾胃不和证的临床表现不包括?

A.脘腹胀痛

B.嗳气吞酸

C.大便稀溏

D.舌淡苔白

答案:D

3.脾胃虚寒证的治法是?

A.滋阴养胃

B.温中健脾

C.理气化湿

D.清热利湿

答案:B

4.脾胃湿热证的常用方剂是?

A.参苓白术散

B.枳术丸

C.藿香正气散

D.连朴饮

答案:D

5.脾胃气滞证的病机是?

A.脾虚湿盛

B.胃阴不足

C.气机郁滞

D.肝胃不和

答案:C

6.脾胃虚弱易导致?

A.便秘

B.泄泻

C.咳嗽

D.哮喘

答案:B

7.脾胃不和证的舌象通常是?

A.舌红少苔

B.舌淡胖嫩

C.舌红苔黄

D.舌紫暗

答案:B

8.脾胃虚弱者宜食?

A.生冷寒凉食物

B.油腻厚味食物

C.补益脾胃食物

D.辛辣刺激食物

答案:C

9.脾胃湿热证的常见症状是?

A.脘腹胀痛、口苦

B.脘腹冷痛、畏寒

C.脘腹胀痛、口干

D.脘腹隐痛、喜按

答案:A

10.脾胃气滞证的常用穴位是?

A.足三里

B.中脘

C.太冲

D.内关

答案:B

多项选择题(每题2分,共20分)

1.脾胃虚弱的表现包括?

A.食欲不振

B.面色萎黄

C.大便溏薄

D.脘腹隐痛

答案:ABCD

2.脾胃不和证的病因有?

A.情志失调

B.饮食不节

C.外邪侵

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档