中医试题及答案一.doc

中医试题及答案一

单项选择题(每题2分,共20分)

1.中医理论体系的核心是()。

A.阴阳学说

B.五行学说

C.脏腑学说

D.气血学说

答案:C

2.下列哪个脏腑主藏神?()

A.肝

B.心

C.肺

D.肾

答案:B

3.中医认为“上火”的主要原因是()。

A.湿热

B.阴虚

C.气虚

D.实热

答案:D

4.“君药”在方剂中的地位是()。

A.佐助药

B.使药

C.君药

D.引经药

答案:C

5.以下哪个不是六淫?()

A.风

B.寒

C.湿

D.火毒

答案:D

6.中医诊断的主要方法是()。

A.问诊

B.切诊

C.望诊

D.以上都是

答案:D

7.下列哪项不属于“四诊”?()

A.望闻问切

B.脉诊

C.望诊

D.切诊

答案:A

8.中医认为“肾主水”,其主要功能是()。

A.主生长发育

B.主水液代谢

C.主呼吸

D.主纳气

答案:B

9.“少阳病”属于()。

A.太阳病

B.阳明病

C.少阳病

D.太阴病

答案:C

10.中医治疗强调()。

A.辨证论治

B.对症治疗

C.西医结合

D.单一用药

答案:A

多项选择题(每题2分,共20分)

1.五行包括哪些?()

A.木

B.火

C.土

D.金

E.水

答案:A、B、C、D、E

2.脏腑之间的关系包括()。

A.表里关系

B.相生关系

C.相克关系

D.彼此制约

答案:A、B、C、D

3.中医病因包括()。

A.外感六

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档