2026年最新道教传度师试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约6.21千字
  • 约 17页
  • 2026-09-02 发布于广西
  • 举报

2026年最新道教传度师试题及答案

一、填空题(共20题,每题1分,共20分)

1.道教教义体系的核心内核是____与____,二者是道教信仰与修行的根本遵循。

答案:道、德

2.东汉时期创立正一盟威道,被后世尊为“天师”的道教创始人是____。

答案:张道陵

3.全真道的创立者王重阳,其门下七位嫡传弟子被后世尊称为____。

答案:全真七子

4.道教“三皈依”的核心内容是皈依____、皈依____、皈依____,合称道教三宝。

答案:道、经、师

5.道教基本“五戒”的内容分别是不杀生、不偷盗、____、不妄语、____。

答案:不邪淫、不饮酒

6.道教早课科仪开篇所用的韵腔是____,晚课科仪开篇所用的韵腔是____。

答案:《澄清韵》、《步虚韵》

7.正一派弟子传度后,传度师颁发的核心传度信物包括传度牒、____、法印、令旗。

答案:度师手札

8.传度师的基础资质要求中,正一派传度师需持有____及以上品秩经箓,且正式入道满8年以上。

答案:太上三五都功经箓

9.道教“四御”尊神体系中,执掌阴阳生育、大地山河的神祇是____。

答案:后土皇地祇

10.斋醮科仪中高功法师所持的朝简,又被称为____,是上禀神明、下领教众的核心法器。

答案:笏板

11.全真道“北五祖”分别是王玄甫、钟离权、吕洞宾、____、王重阳。

答案:刘海蟾

12.道教太极八卦图中,对

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档