2025年心理健康咨询师《危机干预技巧》备考题库及答案解析.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.29千字
  • 约 6页
  • 2026-09-01 发布于四川
  • 举报

2025年心理健康咨询师《危机干预技巧》备考题库及答案解析.docx

2025年心理健康咨询师《危机干预技巧》备考题库及答案解析

一、选择题

1.危机干预的目的是什么?

A.指导求助者解决具体问题

B.帮助求助者恢复正常心理状态

C.预防危机的再次发生

D.A和B

答案:D

2.以下哪项不是危机干预的基本原则?

A.及时性

B.尊重性

C.保密性

D.指导性

答案:D

3.危机干预中,心理咨询师应首先关注的问题是什么?

A.求助者的心理状况

B.求助者的生活环境

C.求助者的家庭背景

D.求助者的经济状况

答案:A

4.以下哪种情况不适合采用危机干预?

A.求助者有自杀倾向

B.求助者遭受严重心理创伤

C.求助者面临重要抉择

D.求助者有精神分裂症状

答案:D

5.危机干预中,心理咨询师应采取以下哪种沟通方式?

A.指导性沟通

B.非指导性沟通

C.情感支持性沟通

D.指导性与情感支持性沟通

答案:D

二、多项选择题

6.危机干预的步骤包括以下哪些?

A.确定危机

B.建立关系

C.评估危机

D.制定干预计划

答案:ABCD

7.危机干预中,心理咨询师应具备以下哪些能力?

A.沟通能力

B.评估能力

C.应对能力

D.协调能力

答案:ABCD

8.以下哪些情况属于危机干预的适应症?

A.自杀倾向

B.严重心理创伤

C.突发性灾难

D.家庭暴力

答案:AB

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档