2025年汉语言专科-传播学概论考试历年真题常考点试题带答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.25千字
  • 约 5页
  • 2026-09-01 发布于四川
  • 举报

2025年汉语言专科-传播学概论考试历年真题常考点试题带答案.docx

2025年汉语言专科传播学概论考试历年练习题常考点试题带答案

一、选择题

1.传播学作为一门独立学科,正式形成的标志是哪本著作的出版?

A.《大众传播学》

B.《传播学概论》

C.《传播学原理》

答案:A

2.以下哪位学者提出了“议程设置”理论?

A.麦库姆斯

B.施拉姆

C.拉斯韦尔

答案:A

3.传播过程中的“把关人”角色最早由哪位学者提出?

A.拉斯韦尔

B.卢因

C.麦库姆斯

答案:B

4.以下哪种传播方式属于大众传播?

A.口头传播

B.书面传播

C.电视传播

答案:C

5.传播学中的“5W模式”是由哪位学者提出的?

A.麦库姆斯

B.拉斯韦尔

C.施拉姆

答案:B

二、填空题

1.传播学研究的五个基本要素是:传播者、______、信息、媒介和______。

答案:受传者、效果

2.大众传播的主要特点有:大规模、______、单向性、______。

答案:间接性、快速性

3.传播学中的“议程设置”理论认为,媒体议程会影响______的议程设置。

答案:公众

4.传播过程中的“把关人”角色指的是对信息进行筛选、过滤和传递的______。

答案:传播者

5.传播学中的“沉默的螺旋”理论是由德国学者______提出的。

答案:伊丽莎白·诺埃尔诺伊曼

三、判断题

1.传播学是一门自然科学和社会科学的交叉

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档