林业基层知识题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约4.9千字
  • 约 16页
  • 2026-09-01 发布于四川
  • 举报

林业基层知识题库及答案

一、单项选择题(共30题,每题1分,每小题只有一个正确答案)

1.《中华人民共和国森林法》规定,森林分为五大林种,其中以生产木材为主要目的的森林属于()。

答案:用材林

2.林木胸径的测定位置是树干距地面()处。

答案:1.3米

3.郁闭度是指林冠投影面积与林地面积之比,其最大值通常为()。

答案:1

4.营造混交林时,下列组合中属于针阔混交的是()。

A.杉木+马尾松B.杨树+柳树C.落叶松+白桦D.油松+侧柏

答案:C

5.森林病虫害防治应当遵循的方针是()。

答案:预防为主,科学防控,依法治理,促进健康

6.松材线虫病的传播媒介主要是()。

答案:松褐天牛

7.森林防火工作实行的方针是()。

答案:预防为主、积极消灭

8.根据《森林法》,农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木()。

答案:不需要申请采伐许可证

9.林木采伐许可证由()核发。

答案:县级以上人民政府林业主管部门

10.有林地是指郁闭度达到()以上的乔木林地。

答案:0.2

11.标准地调查中,通常每木检尺的起测胸径为()。

答案:5.0厘米

12.苗木分级的主要指标一般包括地径、苗高和()。

答案:根系长度、根幅

13.造林时采用“适地适树”原则,下列做法中不正确的是()。

A.选择树种适应立地B.改良立地适应树种C.选育抗逆性强

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档