2026年中医理论与中医实践应用能力测试题库.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.89千字
  • 约 12页
  • 2026-09-02 发布于福建
  • 举报

2026年中医理论与中医实践应用能力测试题库.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年中医理论与中医实践应用能力测试题库

一、单选题(每题2分,共20题)

1.中医学认为,人体生命活动的基本物质和功能活动的主宰是?

A.气与血

B.精与神

C.津与液

D.脏与腑

答案:B

2.五行中“木”对应的生理功能是?

A.生发、条达

B.升举、输布

C.储藏、泄浊

D.湿化、渗灌

答案:A

3.“心主神明”的主要依据是?

A.心开窍于舌

B.心在液为汗

C.心藏神,主神志活动

D.心与小肠相表里

答案:C

4.“肺主宣发”的生理意义不包括?

A.呼吸运动

B.呼气出声

C.将津液输布全身

D.排出代谢废物

答案:B

5.“肝主疏泄”的功能不包括?

A.调畅气机

B.调节情志

C.藏血调血

D.通利三焦

答案:C

6.“脾主运化”的功能不包括?

A.运化水谷精微

B.运化水湿

C.主肌肉与四肢

D.主统血

答案:C

7.“肾主水”的主要生理基础是?

A.肾藏精,主生长发育

B.肾主纳气,助肺呼吸

C.肾主骨,生髓通脑

D.肾主水液代谢,调节水道

答案:D

8.“胃主受纳腐熟”的主要生理意义是?

A.受纳水谷,初步消化

B.散布津液,滋养全身

C.泌别清浊,吸收水分

D.主司开合,调节气机

答案:A

9.“胆主决断”的主要生理功能是?

A.

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档