- 0
- 0
- 约6.85千字
- 约 19页
- 2026-09-02 发布于四川
- 举报
2026年地质调查员地质构造分析试卷及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列地质构造中,属于原生构造的是:
A.节理
B.片理
C.层理
D.断层
答案:C
2.在倾斜岩层地区,岩层产状三要素是指:
A.走向、倾向、倾角
B.走向、倾角、厚度
C.倾向、倾角、厚度
D.走向、倾向、厚度
答案:A
3.一套正常沉积的地层,当未发生构造变动时,其特点是:
A.上新下老
B.上老下新
C.新老相同
D.无法确定
答案:A
4.下列哪类褶皱的轴面近于水平,两翼地层产状也近于水平?
A.直立褶皱
B.斜歪褶皱
C.平卧褶皱
D.倒转褶皱
答案:C
5.根据安德森断层模式,形成正断层的应力状态是:
A.σ1直立,σ2和σ3水平
B.σ1水平,σ3直立
C.σ1和σ2水平,σ3直立
D.σ1直立,σ2和σ3水平且σ2σ3
答案:A
6.识别断层存在的直接标志是:
A.地层重复与缺失
B.构造透镜体
C.断层泥和断层角砾岩
D.地貌上的陡崖
答案:C
7.里德尔剪切模型中,与主断层带呈小角度相交(约15°)的次级断层是:
A.R剪切
B.R’剪切
C.P剪切
D.T断裂
答案:A
8.在构造等高线图上,构造等高线呈封闭的同心圆状,内圈高程值大于外圈,这表示:
A.穹隆构造
B.构造盆地
C.单斜构造
D.鼻状构造
答案:
您可能关注的文档
- 医院医技人员绩效管理专家共识(2025版).docx
- 针织辅料小厂机房强弱电分隔规范.docx
- 振动区域门窗加固及巡检方案.docx
- 重症患者体位管理护理指南(2026版).docx
- PE燃气管挤出生产质量规范.docx
- PICC专项技术理论考试试题及答案.docx
- (2026年)危重孕产妇救治试题附答案.docx
- 2026年艾梅乙培训考核试题(附答案).docx
- 2026年安防行业安全防范系统安装维护员职业资格必备试题卷及答案.docx
- 2026年安全防范系统安装维护员考试押题卷及答案.docx
- T∕GDNAS 045-2024 老年心血管疾病患者的运动康复护理技术.docx
- T∕ZNZ 220-2023 鲜食玉米大田生产杂草绿色防控技术规程.docx
- T∕ZNZ 268-2024 兰溪果蔗生产技术规范.docx
- T∕ZNZ 287-2024 瓜菜作物中抗生素抗性基因检测 高通量荧光定量PCR法.docx
- T∕CSNAME 236-2026 温室气体 产品碳足迹量化方法与要求 船用曲轴.docx
- T∕ZAWS 0016-2025 工贸类使用危险化学品企业安全现状评价导则.docx
- T∕ZNX 053-2024 30%己唑·稻瘟灵乳油.docx
- T∕ZZB 0052-2016 聚丙烯饮用吸管.docx
- T∕CEC 126-2016 六氟化硫气体分解产物检测仪校验方法.docx
- T∕CSEA 24-2022 结晶复合盐(团体标准).docx
原创力文档

文档评论(0)