- 1
- 0
- 约6.46千字
- 约 20页
- 2026-09-02 发布于四川
- 举报
AFP、麻疹、风疹培训试题及答案
一、选择题(共30题,每题1分,共30分)
(一)单选题(共20题,每题1分。每题只有一个最佳答案)
1.根据《中华人民共和国传染病防治法》,麻疹属于哪类传染病?
A.甲类
B.乙类
C.丙类
D.其他传染病
答案:B
2.麻疹的病原体是:
A.麻疹杆菌
B.麻疹病毒
C.麻疹衣原体
D.麻疹支原体
答案:B
3.风疹的病原体是:
A.风疹病毒
B.风疹杆菌
C.风疹螺旋体
D.风疹立克次体
答案:A
4.急性弛缓性麻痹(AFP)病例的监测病例定义中,“急性起病”通常指在多少时间内出现麻痹?
A.24小时内
B.48小时内
C.72小时内
D.1周内
答案:C
5.麻疹病毒的主要传播途径是:
A.消化道传播
B.血液传播
C.呼吸道飞沫传播
D.接触传播
答案:C
6.典型麻疹的出疹顺序通常是:
A.耳后、发际→面部→颈部→躯干→四肢
B.四肢→躯干→面部
C.躯干→四肢→面部
D.面部→躯干→四肢
答案:A
7.预防麻疹最经济、最有效的方法是:
A.服用抗生素
B.接种麻疹疫苗
C.隔离病人
D.口服抗病毒药物
答案:B
8.先天性风疹综合征(CRS)最常导致胎儿哪类畸形?
A.先天性心脏病、先天性耳聋、白内障
B.神经管畸形
C.唇腭裂
D.四肢畸形
答案:A
9.我国目前对儿童
您可能关注的文档
最近下载
- 浙江专升本英语2026真题.docx VIP
- 2024年新西师大版1年级上册数学全册教学课件(新版教材).pptx
- 2025年山东省英语(专升本)考试真题及答案.docx VIP
- 医院医疗欠费管理办法.docx VIP
- 2026年山东省英语专升本考试真题及答案.docx VIP
- 小升初暨七年级分班考试英语试题及答案解析(共四套).docx VIP
- 新北师大版一年级数学上册第二单元教案.pdf VIP
- 内部控制课后练习题及答案.pdf VIP
- 2026年最新人教版小学四年级数学上册教学计划及进度表(新课标,新教材).docx
- 新北师大版小学数学一年级上册《整理与复习》教案(共2课时).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)