畜牧兽医基础试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约5.11千字
  • 约 21页
  • 2026-09-02 发布于四川
  • 举报

畜牧兽医基础试题及答案

一、单项选择题(下列各题备选答案中只有一个正确答案,请将其代码填入括号内。每小题1分,共20分。)

1.下列家畜中,属于单胃动物的是()。

A.牛

B.羊

C.猪

D.骆驼

答案:C

2.牛网胃位于腹腔的()。

A.左前部

B.右前部

C.左后部

D.右后部

答案:A

3.血液总量约占家畜体重的()。

A.1%~2%

B.5%~9%

C.10%~15%

D.20%~25%

答案:B

4.家禽泌尿系统没有的器官是()。

A.肾脏

B.输尿管

C.膀胱

D.泄殖腔

答案:C

5.反刍动物皱胃黏膜分泌的消化液主要含有()。

A.盐酸和胃蛋白酶

B.淀粉酶和麦芽糖酶

C.胆汁和胰蛋白酶

D.脂肪酶和核酸酶

答案:A

6.维生素D缺乏时,成年家畜易发生的疾病是()。

A.佝偻病

B.骨软症

C.白肌病

D.夜盲症

答案:B

7.下列药物中属于广谱抗生素的是()。

A.青霉素G

B.红霉素

C.链霉素

D.土霉素

答案:D

8.引起猪瘟的病原体是()。

A.细菌

B.病毒

C.支原体

D.寄生虫

答案:B

9.狂犬病的主要传播途径是()。

A.消化道

B.呼吸道

C.咬伤皮肤黏膜

D.垂直传播

答案:C

10.口蹄疫病毒主要侵害的动物是()。

A.马属动物

B.猪、牛、羊等偶

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档