2026年最新敦煌学考试题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约6.53千字
  • 约 16页
  • 2026-09-03 发布于广西
  • 举报

2026年最新敦煌学考试题库及答案

一、单项选择题

1.莫高窟藏经洞(第17窟)的发现年份是()

A.1899年B.1900年C.1901年D.1902年

答案:B

2.首次正式提出“敦煌学”学科概念的学者是()

A.罗振玉B.王国维C.陈寅恪D.向达

答案:C

3.莫高窟现存有明确纪年的最早洞窟开凿于哪个历史时期()

A.东汉B.十六国前秦C.北魏D.隋代

答案:B

4.目前海外收藏敦煌文献总量最多的机构是()

A.英国国家图书馆B.法国国家图书馆C.俄罗斯科学院东方文献研究所D.东京国立博物馆

答案:C

5.敦煌文书中保存的现存最早的雕版印刷品是()

A.唐代咸通九年《金刚经》B.隋代《法华经》抄本C.五代《阿弥陀经》印本D.北宋《大藏经》残卷

答案:A

6.敦煌莫高窟正式被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录的年份是()

A.1985年B.1987年C.1990年D.1992年

答案:B

7.敦煌研究院的首任院长、被称为“敦煌守护神”的学者是()

A.段文杰B.常书鸿C.樊锦诗D.宿白

答案:B

8.敦煌壁画中著名的“反弹琵琶”形象出自哪座洞窟的经变画()

A.第96窟B.第112窟C.第257窟D.第285窟

答案:B

9.敦煌文书中保存的现存最早的完整星图记载的恒星数量约为()

A.800颗B.1300颗

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档