2026年中医药学中医基础理论及临床应用题库.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.46千字
  • 约 12页
  • 2026-09-02 发布于福建
  • 举报

2026年中医药学中医基础理论及临床应用题库.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年中医药学中医基础理论及临床应用题库

一、单选题(每题2分,共20题)

1.中医学认为,人体生命活动的根本动力是

A.气血

B.经络

C.脏腑

D.精气神

答案:A

2.“阴阳互根”是指

A.阴阳对立

B.阴阳消长

C.阴阳转化

D.阴阳相互依存

答案:D

3.五行中“木”对应的生理功能是

A.藏血

B.消食

C.生发

D.泄热

答案:C

4.“六淫”中,导致皮肤疮疡的病因主要是

A.风寒

B.湿热

C.燥邪

D.火毒

答案:D

5.中医诊断的核心方法是

A.脉诊

B.望闻问切

C.舌诊

D.刺灸

答案:B

6.“心”在五行中对应的季节是

A.春

B.夏

C.秋

D.冬

答案:B

7.“肾主水”的主要生理功能是

A.主纳气

B.主生长发育

C.蒸腾布津

D.主藏精

答案:C

8.“肝主疏泄”主要体现在

A.调畅情志

B.运化水谷

C.主藏血

D.主呼吸

答案:A

9.“脾主运化”的功能不包括

A.运化水谷精微

B.运化水湿

C.主统血

D.主肌肉

答案:D

10.“肺主宣发”的主要作用是

A.通调水道

B.呼吸运动

C.呼气吸纳

D.将津液布散全身

答案:D

二、多选题(每题3分,共10题)

1.“五行相克”的顺序包括

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档