- 0
- 0
- 约2.25千字
- 约 9页
- 2026-09-02 发布于山西
- 举报
有关中医面试题及答案
一、客观知识测试(总分100分)
1.下列哪项脉象多见于外感表证或阳气浮越?
A.沉脉
B.迟脉
C.浮脉
D.细脉
答案:C
2.中医五行学说中,脾的五行属性是:
A.木
B.火
C.土
D.金
E.水
答案:C
3.判断题:针灸治疗中,“得气”是指针刺后患者出现酸、麻、胀、重的感觉,同时医者手下有沉紧感。
答案:正确
4.《黄帝内经》中提出“治未病”思想的名言是:
A.上工治未病
B.凡病欲愈,必当求本
C.药以祛之,食以随之
D.谨察阴阳所在而调之,以平为期
答案:A
5.下列药物中,具有“清热凉血,解毒散结”功效的是:
A.黄连
B.黄柏
C.生地黄
D.牡丹皮
答案:D
6.判断题:中医认为“肝开窍于目”,因此治疗眼疾主要从肝经论治。
答案:正确
7.下列哪项不属于八纲辨证中的“里证”特点?
A.寒热症状多见
B.病位较深
C.起病较急
D.脉象多沉
答案:C
8.治疗风寒感冒,首选的方剂是:
A.银翘散
B.桂枝汤
C.白虎汤
D.麻杏石甘汤
答案:B
9.判断题:中医诊断疾病时,望诊、闻诊、问诊、切诊合称为“四诊”。
答案:正确
10.中医“治法”的总纲是:
A.汗、吐、下
B.和、温、清、补
C.泻南补北
D.扶正祛邪
答案:D
二、临床辨证与治疗(总分100分)
1
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)DB11∕T 1230-2015 射击场设置与安全要求.pdf VIP
- 第6课 欧洲的思想解放运动(课件).pptx VIP
- 2026历年高考英语真题高频词汇必备800个(打印版).pdf
- 煤矿隐蔽致灾因素普查规范解读课件.pptx VIP
- 02R112 拱顶油罐图集(OCR).pdf VIP
- (正式版)DB11∕T 1230-2015 《射击场设置与安全要求》.docx VIP
- 生物医用材料课件.ppt VIP
- 第3章 位置与坐标压轴题专练八年级数学上册北师大版.docx VIP
- 中山鸣扬年产铝合金60万件、树脂桶2.4万个、过滤器2.4万个、家电螺丝1000万个新建项目环境影响报告表.pdf VIP
- 广东省中学生入团积极分子、发展对象培养考察表.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)