- 1
- 0
- 约6.19千字
- 约 18页
- 2026-09-03 发布于四川
- 举报
2026年地质工程师地质学基础考点重点解析试题与答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列矿物中,属于岛状硅酸盐矿物的是()。
A.石英
B.橄榄石
C.辉石
D.云母
答案:B
2.地壳中含量最高的元素是()。
A.氧
B.硅
C.铝
D.铁
答案:A
3.下列岩石中,属于沉积岩的是()。
A.花岗岩
B.大理岩
C.片麻岩
D.石灰岩
答案:D
4.根据鲍温反应序列,最先从岩浆中结晶出来的矿物是()。
A.石英
B.钾长石
C.橄榄石
D.黑云母
答案:C
5.下列地质作用中,属于内力地质作用的是()。
A.风化作用
B.搬运作用
C.变质作用
D.沉积作用
答案:C
6.断层面倾角小于30°的断层称为()。
A.正断层
B.逆断层
C.平移断层
D.逆冲断层
答案:D
7.下列哪项是确定地层相对年代的主要原则()。
A.放射性同位素定年
B.地层层序律
C.古地磁学方法
D.化学分析
答案:B
8.板块构造学说认为,新的洋壳产生于()。
A.海沟
B.转换断层
C.洋中脊
D.俯冲带
答案:C
9.下列矿物鉴定特征中,属于方解石的是()。
A.硬度为7,贝壳状断口
B.硬度为3,遇稀盐酸剧烈起泡
C.硬度为2-2.5,一组极完全解理
D.硬度为5.5-6,玻璃光泽
答案:B
1
您可能关注的文档
- 2026年三级安全教育试卷及答案.docx
- 2026年消除“艾梅乙”培训试题(含答案).docx
- 2026年药学部处方管理办法培训考核试题(附答案).docx
- 2026年医务人员职业暴露与防护培训考试试题及答案.docx
- 2026年预防接种技能竞赛考核试题(含答案).docx
- 2026最新铁路接触网工(中级)真题及答案.docx
- 安宁疗护人才培养指南(2026版).docx
- 安宁疗护心理社会支持专家共识(2025版).docx
- 班组成本管控实施细则.docx
- 膀胱癌灌注化疗专家共识(2025版).docx
- 2026年中国试验器行业市场占有率及投资前景预测分析报告.docx
- 2026年企业技术保护与知识产权协议.docx
- 2026年中国输配电设备行业市场分析与发展方向研究报告(定制版).docx
- 2026年企业知识产权的现状问题和建议.docx
- 2026年企业知识产权及商业秘密策划管理协议.docx
- 2026年企业知识产权纠纷策划协调协议样本.docx
- 深圳专用新教材英语沪教版八年级上册Unit8 Pets and us单元测试(含解析).docx
- 贵州贵阳市2025-2026学年度第二学期高二年级期末英语试卷(含答案).docx
- 北京市顺义区第一中学2025—2026学年度第二学期期末练习高二英语试卷(含答案).docx
- 甘肃兰州市新区教育片区联考2025--2026学年第二学期期末考试高一英语学科试卷(含答案).docx
最近下载
- 核酸适配体课件.ppt VIP
- 2020年河南城建学院招聘辅导员试题及答案.docx VIP
- TCECS 885-2021 建设工程声像文件归档标准.pdf VIP
- 2026年四川省法官检察官遴选试题及答案.docx VIP
- 2025年第十七届全国大学生数学竞赛非数学类A卷真题及解析.docx VIP
- 河南城建学院辅导员考试试题(2023).docx VIP
- 2027年陕西省中考语文备考之语段综合近5年真题及模考题目汇编含答案.docx VIP
- 天气图填绘与分析.pdf VIP
- ses_n_3292塑料零件耐候(光)性试验方法cn060418.pdf VIP
- 《中药制剂技术》练习题库(含参考答案).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)