脊柱外科考试题目及答案必备-复习精华.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.79千字
  • 约 13页
  • 2026-09-03 发布于新疆
  • 举报

脊柱外科考试题目及答案必备-复习精华.docx

脊柱外科考试题目及答案必备-复习精华

一、选择题(共50分)

1.颈椎病最常见的原因是?

答案:颈椎间盘退行性变。

2.腰椎间盘突出症最常发生的部位是?

答案:L4-L5或L5-S1。

3.脊柱结核的好发部位是?

答案:腰椎。

4.脊柱骨折脱位时,最需要紧急处理的并发症是?

答案:脊髓损伤。

5.颈椎前路减压植骨融合术中最常用的内固定物是?

答案:颈椎前路钢板。

6.腰椎间盘突出症非手术治疗中,卧床休息的目的是?

答案:减轻椎间盘压力。

7.脊柱肿瘤的影像学检查首选?

答案:MRI。

8.特发性脊柱侧弯好发年龄是?

答案:10-16岁。

9.脊柱骨折脱位后,椎体压缩超过1/3,应首选?

答案:非手术治疗(卧床休息、牵引)。

10.脊柱结核全身症状中最突出的是?

答案:低热、盗汗。

11.神经根型颈椎病最常见的症状是?

答案:上肢放射痛。

12.腰椎间盘突出症直腿抬高试验阳性提示?

答案:神经根受压。

13.脊柱侧弯后路矫形融合术适应证是?

答案:Cobb角大于40度。

14.脊柱肿瘤最常见病理类型是?

答案:转移瘤。

15.颈椎病脊髓型最常见的病因是?

答案:颈椎间盘突出伴黄韧带肥厚。

16.腰椎间盘突出症术后复发率高的原因是?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档