- 1
- 0
- 约1.16千字
- 约 6页
- 2026-09-04 发布于四川
- 举报
2025年中医助理医师考试试题及答案(10)
一、选择题(每题4分,共40分)
1.中医认为,五行相生相克中,木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。以下哪一项不属于五行相生关系?
A.木生火
B.火生土
C.土生金
D.水生木
答案:D
2.下列哪项是中医诊断的基本方法?
A.望、闻、问、切
B.望、闻、问、视
C.闻、问、切、视
D.望、闻、问、听
答案:A
3.下列哪项是中医治疗八法之一?
A.泻下
B.温阳
C.清热
D.祛湿
答案:A
4.以下哪项是中医“七情”之一?
A.喜
B.怒
C.悲
D.惊
答案:B
5.下列哪项是中医“六淫”之一?
A.风寒
B.湿热
C.燥火
D.疫毒
答案:A
6.以下哪项是中医“脏腑”之一?
A.心
B.肝
C.脾
D.肺
答案:B
7.下列哪项是中医“经络”之一?
A.手太阴肺经
B.足阳明胃经
C.足太阳膀胱经
D.手厥阴心包经
答案:A
8.以下哪项是中医“穴位”之一?
A.合谷
B.足三里
C.风池
D.督俞
答案:B
9.下列哪项是中医“中药”之一?
A.黄芪
B.当归
C.麦冬
D.甘草
答案:A
10.以下哪项是中医“方剂”之一?
A.四君子汤
B.四物汤
C.温胃散
D.麻黄汤
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 平安银行校园招聘考试笔试题内容试卷历年考试真题内部题库完整题库.docx VIP
- 放射科报告管理自查存在问题及整改措施.docx
- 《综合实践活动》 六上 网络连接你我他 活动三《安全网上行》课件.ppt VIP
- 铁路工程施工用表.docx VIP
- 新人教版小学数学六年级上册:第一单元.doc VIP
- 自动化手册-康耐视 VisionPro视觉软件 产品指南.pdf VIP
- CST31A(33A)数字式变压器保护装置技术说明书.pdf VIP
- 《退役军人保障法》解读PPT课件.pptx VIP
- 50以内加减法练习题打印.pdf VIP
- 贵州省重点学校初一新生入学分班考试试题及答案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)